Greening: fiscais organizam treinamento para citricultores do Vale do Caí

Fiscais estaduais agropecuários da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) estão organizando a capacitação Estratégias de Prevenção ao Greening, destinada a citricultores do Vale do Caí. O treinamento será de 5 a 9 de dezembro, nos municípios de Harmonia, Montenegro, Pareci Novo, São José do Sul, São Sebastião do Caí e Tupandi. Viveiristas e comerciantes de mudas também podem participar.

Os engenheiros agrônomos Rui Eduardo Grillo Ragagnin e Danielli Oliveira da Rosa, fiscais estaduais agropecuários da inspetoria de defesa agropecuária de Montenegro, estão organizando o curso. “O greening é uma doença muito severa e que não tem cura, o negócio é prevenir”, afirma Ragagnin. Quem irá ministrar a capacitação é o engenheiro agrônomo Alonso Duarte de Andrade, também fiscal estadual agropecuário.

O objetivo é conscientizar o setor sobre os impactos do greening e ensinar os participantes a tomarem os cuidados necessários para evitar a entrada da doença. O treinamento é promovido pela Divisão de Defesa Sanitária Vegetal da Seapdr. A Emater, a Fetag, a Câmara Regional de Citricultura, os sindicatos rurais e as prefeituras estão apoiando a iniciativa.

Capacitação dos servidores da fiscalização

O plano de contingência enviado pela Seapdr ao Ministério da Agricultura prevê o reforço do monitoramento em viveiros e pomares de citros. Contudo, os servidores da fiscalização agropecuária ainda não fizeram treinamento específico para o greening. Outra questão é a falta de fiscais para executar este serviço de forma satisfatória para prevenir o ingresso da doença no Estado.

A Associação dos Fiscais Agropecuários do RS (Afagro) ressalta a importância de se proporcionar aos fiscais atualização constante para enfrentar desafios como este. A associação também reafirma a necessidade de repor o quadro de fiscais estaduais agropecuários que se tinha antes das aposentadorias em todas as áreas de atuação, entre elas a vegetal.

Fonte: Bruna Karpinski ~ Imprensa Afagro