Todas as plantas interagem simultaneamente com bilhões de micróbios coletivamente chamados de microbioma da planta. Alguns desses micróbios causam doenças com efeitos devastadores no rendimento das culturas. “Para evitar a infecção por patógenos, as plantas desenvolveram um sistema imunológico inato sofisticado que reconhece as moléculas conservadas na superfície celular que a maioria dos patógenos possui. A ativação do sistema imunológico da planta interrompe o patógeno invasor, mas isso traz custos de condicionamento físico que reduzem significativamente o crescimento das plantas”, explica o autor Roeland Berendsen da Universidade de Utrecht.
Além disso, os pesquisadores descobriram também que a maioria dos micróbios no microbioma da planta é inofensiva ou até benéfica para a planta, pois promove o crescimento da planta ou fornece proteção contra doenças. Curiosamente, esses micróbios benéficos possuem moléculas de superfície celular muito semelhantes às dos patógenos, mas não estimulam a resposta onerosa do sistema imunológico da planta, como os patógenos.
“Descobrimos que certas bactérias benéficas que habitam as raízes são capazes de suprimir a imunidade radicular através da excreção de ácidos orgânicos específicos que acidificam o ambiente radicular. Para nossa surpresa, descobrimos que 42% da microbiota testada são capazes de saciar a raiz local”, explica o primeiro autor Ke Yu, da Universidade de Utrecht.
Fonte: Agrolink Por Leonardo Gottems
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