Calor faz preço do ovo aumentar e reduz qualidade do produto, diz Cepea

A onda de calor que atinge o estado de São Paulo influencia nos tamanhos de ovos, compromete a qualidade e aumenta o preço do produto, aponta um levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), campus da Universidade de São Paulo (USP) em Piracicaba (SP). Para o consumidor, alta chega a quase 8%, segundo associação.
O estudo mostrou que o forte calor dos últimos dias limita a oferta de ovos maiores, isso porque a temperatura elevada reduz o consumo de ração das galinhas e aumenta o de água pelas aves. Segundo o Cepea, esse ciclo diminui o tamanho dos ovos produzidos e compromete a qualidade do produto.
A oferta de ovos maiores, do tipo jumbo foi ajustada entre os dias 12 e 19 de abril. Na região de Bastos (SP), principal produtora do país, a cotação do ovo tamanho extra, branco, teve alta de R$ 5,7% e passou a custar $77,97 a caixa. O ovo vermelho também valorizou R$ 5,07% e subiu para R$ 87,82.
Para o consumidor
O aumento do preço dos produtores devido às altas temperaturas foi confirmado pela Associação Paulista de Supermercados (Apas), que fez um levantamento sobre o aumento do valor para o consumidor final, o preço dos ovos nos três primeiros meses deste ano teve alta em torno de 7,82%.
De acordo com a Apas, os números são diferentes do levantamento feito nos 12 meses de 2015, que registrou uma queda de R$ 0,46 no valor.
Segundo a associação, a alta deste ano está diretamente relacionada aos problemas climáticos. A entidade concorda que o forte calor do primeiro trimestre limitou a oferta de ovos. Além disso, os consumidores percebem que a qualidade e o tamanho do produto são prejudicados, informou.