O produtor tem muitos fatores a se preocupar em uma safra e isso não é novidade: adubação, manejo de pragas e doenças, clima. Mas o solo não pode passar despercebido. As condições físicas, químicas e biológicas interferem diretamente, assim como o preparo correto para receber uma nova cultura. Conversamos com o coordenador de agricultura de precisão da Piccin, Paulo Padilha, que traz algumas dicas importantes.
O preparo pode ser feito de forma convencional, com uma grade aradora ou em caso do plantio direto com uma escarificação, com descompactação da camada superficial a 0,26 centímetros. Para o milho safrinha deve ser feita a descompactação, preparando o solo em condições ideais para a próxima safra.
Inicialmente deve ser feita uma amostragem de solo, analisando os nutrientes, acidez do solo e fazer as correções com calcário ou gesso dependendo da recomendação agronômica. Também pode ser feita adubação a lanço antes ou depois do plantio
Esse fator deve ser muito bem observado, muito bem avaliado porque interfere tanto na produtividade quanto na rentabilidade da lavoura. Existem equipamentos no mercado que trabalham com alto rendimento operacional, baixo custo, o que impacta diretamente nos custos de produção.
Fonte: Agrolink Por Eliza Maliszewski
Crédito: DP