Evento para discutir eficiência na pecuária reunirá milhares de produtores rurais do Brasil e do exterior

BeefDay — Ciência à favor do campo abordará principais resultados científicos para melhoria da produtividade e renda dos pecuaristas

Colina se tornará a capital nacional da pecuária eficiente nesse dia 17 de agosto, durante a realização da terceira edição do BeefDay — Ciência à favor do campo. O evento, organizado pela APTA Regional de Colina, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, e pelo Grupo de Estudos em Produção de Ruminantes (Gerpror), reunirá milhares de produtores rurais do país e do exterior, de países como Argentina, Colômbia e Paraguai. O objetivo é discutir as inovações e ações para a melhoria da produtividade da bovinocultura de corte. O secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Francisco Matturro, participará do evento.

O evento, no formato de um dia de campo, terá nove estações técnicas com os principais temas da atualidade na pecuária de corte. São eles: a carcaça do boi começa na barriga; creep feeding e seus efeitos sobre o bezerro e a vaca; sequestro: necessidade e modismo?; RIP: uma nova tendência para a recria; onde investir, na recria ou na terminação?; engorda de fêmeas vs machos, o que fazer?; como aumentar a eficiência alimentar no confinamento?; estresse calórico, mais um ladrão do lucro; e questões ambientais, nossos novos desafios.

Além das discussões com os especialistas, os produtores também poderão participar de dinâmicas sobre os diferentes tipos de silagem de grãos, painel sensorial e até mesmo uma desossa técnica ao vivo. “Queremos promover a inovação no campo com a ampliação do conhecimento técnico pelo intercâmbio com palestras e discussões especializadas. Vamos trazer alternativas tecnológicas fundamentas em estudos científicos focados em aumento da produtividade nos diferentes sistemas de produção de carne bovina”, afirma Flavio Dutra de Resende, diretor da APTA Regional de Colina.

Segundo Resende, o objetivo do BeefDay é levar os principais resultados de pesquisa e debater assuntos técnicos importantes para o produtor em uma linguagem simples. Os interessados podem se inscrever no evento até 15 de agosto pelo site. As vagas são limitadas.

Berço do Boi 7.7.7, tecnologia que revoluciona a pecuária brasileira

A APTA Regional de Colina é reconhecida nacionalmente como o “berço do Boi 7.7.7”, um sistema de produção de bovino de corte que está revolucionando a pecuária nacional. O sistema consiste na produção de um animal com dois anos e 21 arrobas no momento do abate. Atualmente, os produtores rurais levam cerca de três anos para produzir um animal de 18 arrobas.

No método preconizado pela APTA, o animal alcança sete arrobas na desmama, sete na recria e outras sete na engorda, derivando dai o nome Boi 7.7.7. “Além da produção precoce, a tecnologia pode aumentar em 30% os lucros dos pecuaristas”, explica Resende.

O conceito também é ideal para os pecuaristas produzirem o chamado “boi padrão China”, que em linhas gerais são animais de até 30 meses de idade e livres de doenças e restrições veterinárias. “O conceito do Boi 7.7.7 é ideal para os pecuaristas que querem exportar carne para a China, isso porque ele auxilia os produtores a produzir gados mais jovens e bem terminados, que é o gado buscado pelo país asiático”, explica o pesquisador da APTA.

O sistema é adotado amplamente por produtores de São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Goiás, Minas Gerais, Paraná e Rondônia, principais regiões produtoras de gado de corte do Brasil.

Fonte:Giuliano Menicelli Lagonegro