Infocafé 14/08

N.Y. finalizou as operações nesta terça-feira em baixa, a posição setembro oscilou entre a máxima de +0,70 pontos e fechou na mínima de -1,20 pts.

O dólar comercial fechou em queda de 0,78%, cotado a R$ 3,8670. Investidores estavam hoje um pouco aliviados com uma possível trégua nas tensões entre Estados Unidos e Turquia. Na véspera, o conselheiro de segurança nacional da Casa Branca, John Bolton, reuniu-se com o embaixador da Turquia nos EUA para discutir a detenção do pastor norte-americano Andrew Brunson, informou a Casa Branca. Também trazia mais alívio o anúncio do banco central turco, que se comprometeu a  fornecer liquidez aos mercados, e do ministro das Finanças do país, Berat Albayrak, que disse que vai realizar uma teleconferência com investidores na quinta-feira (16) –a primeira desde que assumiu o cargo, há quase dois meses. No Brasil, investidores acompanhavam a cena eleitoral, um dia antes do término do prazo para registro das candidaturas das chapas à Presidência da República.

As exportações brasileiras de café solúvel atingiram o equivalente a 1,958 milhão de sacas de 60 kg de janeiro a julho, permanecendo praticamente estáveis na comparação com o período igual de 2017, informou nesta segunda-feira a Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics). Nos primeiros sete meses de 2018, o solúvel respondeu por 11,6 por cento do total de 16,9 milhões de sacas de café exportadas, informou a Abics com base em relatório do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé). A Abics destacou o crescimento de 2.322 por cento ante 2017 registrado nas exportações de café solúvel do Brasil para o México, que somaram 8.379 sacas. “A quantidade do produto ainda é baixa porque o México não é um cliente comum, mas estamos monitorando o mercado em função desse crescimento extraordinário”, disse o diretor de Relações Institucionais da associação, Aguinaldo Lima. O levantamento também sinalizou que outros mercados não tão expressivos na aquisição do produto brasileiro apresentaram aumentos percentuais significativos. “República Tcheca, Uganda e Tunísia ampliaram a importação de café solúvel do Brasil em 347 por cento, 276 por cento e 157 por cento, respectivamente. Além disso, com evolução acima de 100 por cento, há dois mercados mais tradicionais, como Mianmar e Peru”, comentou o diretor da Abics. Na outra ponta, destacam-se alguns recuos apurados na compra do café solúvel do Brasil de janeiro a julho deste ano frente ao mesmo intervalo de 2017. O Vietnã diminuiu em 76 por cento suas aquisições, para 6.529 sacas; o Paraguai importou 9.873 sacas, uma queda de 52 por cento; e a Alemanha reduziu suas compras em 31 por cento, para 42.426 sacas, segundo dados apontados pela Abics. Fonte: Reuters.

Após uma disputa acirrada, o degustador Carlos Henrique da Silva, da empresa Mogiana Assessoria em Cafés Especiais, demonstrou excelência na distinção de cafés e sagrou-se o campeão brasileiro de Cup Tasters 2018. Com seis acertos em 6’01”, ele superou o desempenho do campeão de 2017, Edimilson Generoso, da Alicerce Cafés Especiais, que teve seis acertos em 6’55”. O terceiro colocado foi Gilmar Reis Cabral, da Cabral Specialty Coffees, com cinco acertos em 4’34”. O Campeonato Brasileiro de Cup Tasters, que chegou a sua décima edição em 2018, é uma das ações do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, desenvolvido em parceria pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). Realizado nos dias 10 e 11 de agosto, na Fazenda O’Coffee, em Pedregulho (SP), o evento teve como anfitriãs a O`Coffee e a Alta Mogiana Specialty Coffees (AMSC) e garantiu ao campeão a vaga nacional no World Cup Tasters Championship, o mundial da categoria, que ocorrerá no Brasil, em novembro, dentro da programação da Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG). A competição contou com a participação de 24 competidores, que passaram por oito testes triangulares com o objetivo de distinguir, em cada grupo de três xícaras, aquela que possuía um café diferente, no menor tempo possível. Carlos Henrique debutou na competição este ano e externou muita emoção com o resultado alcançado.

Fonte:  Fundação Procafé