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O ovo é um grande aliado na prevenção do câncer de próstata

Por Lúcia Endriukaite*

Novembro Azul é um mês de conscientização do homem sobre a importância do autocuidado e diagnóstico precoce do câncer de próstata. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer de próstata é o segundo tipo de câncer mais comum entre os homens, ocorre, sobretudo, na faixa etária acima dos 65 anos e, por isso, é considerado um câncer da terceira idade. Ainda de acordo com o INCA, em 2020, foram 65.840 casos identificados apenas no Brasil (1).

Além da idade, outros fatores são considerados de risco, como: histórico de câncer na família, com casos de pai ou irmão com câncer de próstata antes dos 60 anos; maus hábitos alimentares; excesso de peso, sedentarismo e exposição a substâncias como arsênico; utilização de produtos que contém em sua composição o petróleo; hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e a dioxina, que estão relacionados a trabalhos nas indústrias eletrônicas e de PVC (2).

Situações em que o homem tem dificuldade para urinar, apresenta demora no início e no término da micção, tem diminuição do jato, apresenta sangue na urina e necessidade de urinar mais vezes merecem cuidados e a necessidade de realização de exames clínicos, toque retal e a avaliação do PSA, que são estratégias para detecção do tumor na sua fase inicial para investigar o câncer de próstata. Na prática, significa aumentar o sucesso do tratamento (3).

A adoção de hábitos saudáveis com a manutenção de peso adequado, a prática de exercícios físicos, ter alimentação balanceada, não fumar e não beber são fundamentais para prevenir doenças nas quais o câncer de próstata está inserido.

Quando o assunto é prevenção, é necessário reduzir alimentos ultra processados como embutidos, que são ricos em gordura saturada e aditivos. Por outro lado, alguns alimentos apresentam uma proteção especial e devem ser levados em consideração na hora de compor a alimentação.

Alimentos como o tomate, especificamente o molho, a goiaba vermelha e a melancia são ricos em licopeno, um carotenoide que possui uma potente ação antioxidante e protege contra o desenvolvimento tumoral(4). Couve-flor, brócolis e repolho são alimentos que apresentam o composto indol-3-carbinol, que oferece uma ação muito antioxidante, que protege o DNA.(4)

Nessa gama de alimentos benéficos, o ovo se apresenta com uma fonte de proteína, composto de vitaminas e a colina é o destaque, minerais como o selênio com elevada capacidade antioxidante e protetora, carotenoides luteína e zeaxantina, com uma ótima digestibilidade. O ovo favorece a manutenção da massa muscular, evitando a sarcopenia, que é a perda de massa e força muscular tão comum em idosos.

*Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil

Fonte: Enzo Zilio

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