Uso racional da água pode aumentar produtividade do trigo

Airrigação feita de maneira correta, pode ser uma alternativa para produzir mais

Em 2022, o Brasil teve a maior safra de trigo de sua história, com 9,5 milhões de toneladas de grãos, mesmo assim, a produção ainda não corresponde ao consumo nacional. A Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da USP desenvolveu um estudo sobre manejo da água e irrigação aplicados à cultura do trigo e apontou algumas alternativas para que o país possa ser autosufficiente na produção.

De acordo com a pesquisa, a agricultura irrigada é responsável por 40% de todo o fornecimento mundial de alimentos. Porém, a falta de pesquisa sobre os solos e qual seria a quantidade necessária de água para o cultivo ainda é um problema para a sustentabilidade e o meio ambiente. O estudo também detalhou o total de água usado em diferentes regiões do país para o cultivo de trigo.

“A realidade hoje, não só no Brasil, mas no mundo inteiro, é que se usa mais água do que o necessário”, diz Fábio Marin, professor do Departamento de Engenharia de Biossistemas da Esalq e um dos pesquisadores do estudo.

Já a  demanda mundial por alimentos não para de crescer e deve se expandir ainda mais nos próximos 30 anos, para o professor, a irrigação feita de maneira correta, expressa o potencial genético da planta, produzindo o máximo possível e pode ser uma alternativa para produzir mais alimento com menos desmatamento.

Fonte: AgroLink